Нажмите, чтобы включить масштабирование
Загрузка карты logo

Чем опасна «левая» сделка?

отnn
29.11.2013
Категория:   Новости

Клиент склоняется к специалисту по недвижимости и доверительно шепчет: «А давайте сделаем все по-тихому, без агентства. И мы сэкономим, и вы больше на руки получите». Таково типичное начало так называемой «левой» сделки. Что она из себя представляет? Агент берется вести сделку совершенно один, без поддержки менеджеров и юридической службы. И кладет себе в карман все комиссионные – они проходят мимо кассы компании.

То, что неэтично обманывать свою фирму, которой ты обязан своими знаниями, умениями, местом в уютном офисе и, наконец, базой данных, совершенно ясно. Но мы сейчас хотим поговорить немного о другом. «Левая» сделка – еще и огромный риск для всех, кого она касается. Причем далеко не тот риск, после которого можно пить шампанское.

Во-первых, оно теряет деньги. Используется его офис, его база данных, его методы работы, а комиссионные идут мимо.

Во-вторых, его репутация оказывается «подмоченной» из-за ошибок в работе такого сотрудника, которых при таком раскладе избежать практически невозможно. Менее значительные из них приведут к разговорам типа: «Да обращался я в эту контору. Один из них мне целых два месяца ничего не мог найти. Что ни предложит, никуда не годится». Более важные просчеты могут закончиться скандалом и даже судебным разбирательством.

В-третьих, дурной пример заразителен. Другие специалисты по недвижимости, возможно, тоже захотят подработать нечестным путем. Если подобное явление станет распространяться внутри компании, оно просто ее уничтожит.

P.S. Кстати, по мнению психологов, наиболее предрасположены к левым сделкам два вида агентов. Одни отличаются и активностью и целеустремленностью, но… монетарная (то есть денежная) мотивация для них настолько важна, что принципы профессиональной этики отходят на второй план. А другие не столько расчетливы, сколько не в меру уступчивы: им просто не хватает твердости, чтобы противостоять давлению клиентов (а, как известно, они чаще всего становятся инициаторами «левака»).

И тех, и других не всегда удается вычислить сразу. Но, присмотревшись к сотрудникам, можно заметить и жажду наживы в сочетании с безразличием к судьбам людей (и даже цинизмом), и неуверенность в себе, доходящую до бесхарактерности. Именно за такими специалистами по недвижимости нужно особенно тщательно наблюдать. А еще полезно как бы случайно заговорить с ними о последствиях «левой» сделки – прежде всего, для них самих, а затем и для их клиентов.

 

Как предупредить «левак»: мнение профессионала
 

Директор ООО АН «Золотой ключик» Ольга Бердюгина:

«Предотвратить «левую» сделку реально. Руководитель риэлторской компании обязан создать все условия для специалиста по недвижимости, чтобы желание работать вне агентства не возникло. «Как?» — спросите вы. Первое, должен быть индивидуальный подход директора к зарплате агента. С выслугой лет, с очень хорошими стабильными показателями зарплатная процентная ставка должна быть выше.

Второе, директор призван быть не только администратором, но и активным помощником агента, в любой момент умело проконсультировать, профессионально подключиться к этапам сделки. Большинство руководителей отстраняются от бизнес-процесса, тем самым имеет место затруднение работы агента с клиентом.

Третье, директор должен разъяснить агенту, что, работая в данной сфере, главное правило: не навреди! Продавая или покупая самое дорогое, что есть у гражданина – недвижимость, агент должен понимать, что риски обязаны быть сняты. Действие или бездействие способно привести к потере недвижимости или денег. Только команда профессионалов, менеджеров, юристов и т.д. в состоянии сделать сделку безопасной и психологически комфортной.

Можно перечислять еще много условий для предотвращения левой сделки. Но основным фактором должен быть внутренний стержень специалиста по недвижимости: не эгоизм, а забота о самом главном, что у нас есть – о нашем клиенте!».