Нажмите, чтобы включить масштабирование
Загрузка карты logo

Эскроу-счета: это нужно знать всем

отgoldkey
14.08.2020
Категория:   Полезно

1 июля 2019 года вступили в силу поправки в закон 214-ФЗ, которые регламентируют долевое участие в строительстве. О том, как это отразится на рынке недвижимости, пытались спрогнозировать многие. Основной посыл прогнозов таков — долевое строительство исчезнет, его заменит проектное финансирование; в новых условиях с рынка уйдут мелкие компании – строить станут меньше, а значит и цены на жилье взлетят. Так что же все-таки ждет всех участников рынка жилищного строительства после 1 июля? И к чему готовиться будущим покупателям квартир в новостройках?

Начнем с того, что долевое участие никуда не исчезает – оно по-прежнему будет. Меняется лишь схема получения денег дольщика застройщиком.

Как это было раньше? Дольщик напрямую вносил свои средства на счет строительной компании, строительная компания пользовалась полученными средствами для возведения дома. С 1 июля в эту схему включается уполномоченный банк. Теперь покупатель понесет свои деньги не к застройщику, а в финансовое учреждение, которое и разместит их на счёте эскроу. Беспроцентный счет будет заморожен до момента достройки дома и получения дольщиком ключей от готовой квартиры.

На какие же средства будет строить девелопер? Если у него нет собственного капитала или других источников финансирования, таких как, например, инвестиции сторонних компаний, он также будет брать заём в банке под определенный процент.

Законодатель считает, что благодаря переходу на такую схему риски дольщика потерять деньги исчезнут. Ведь в случае недостроя банк вернет вложение целым и невредимым. Вроде все гладко… Но чего все же стоит опасаться рядовому покупателю строящегося жилья? И стоит ли?

В этой связи необходимо сказать о том, что, во-первых, не все строительные компании смогут получить кредит в банке. Понятно, что банк не будет рисковать своими деньгами, если девелопер не будет соответствовать его критериям надежности, и отсев застройщиков произойдет уже на этапе проектного финансирования. На рынке останутся только крупные и надежные игроки, способные пройти через сито банковских требований.

Во-вторых, размер процентной ставки по кредиту также будет зависеть от благонадежности и состоятельности застройщика. Чем меньше у банка вопросов к девелоперу и его проекту – тем ниже ставка. И наоборот. К тому же банков, желающих работать по новому закону не так много, а это значит, что денег на все проекты просто не хватит. Аналитики считают, что все это может привести к резкому снижению ввода нового жилья и росту цен. Однако, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

22 апреля 2019 года премьер-министр России подписал Постановление № 480, которое снижает требования к переходу на эскроу-счета.  Данный документ освобождает целый ряд жилищных проектов от использования эскроу-счетов. А это означает, что подавляющее большинство домов, строительство которых началось в 2019-м году, по-прежнему будут продаваться по старой схеме. Стоит сказать, что в Нижегородском регионе таких объектов достаточно, чтобы на ближайшие 2-3 года закрыть потребности всех желающих.

Конечно, рост цен неизбежен. Но рыночная экономика расставит все по своим местам – если у населения не будет денег на покупку дорогого жилья, застройщикам придется регулировать процесс ценообразования в сторону снижения стоимости квадратного метра.  Поэтому, если вам нужно решить квартирный вопрос или инвестировать, ждать лучших времен не стоит. Выбор на сегодняшний день огромен.

Придите к профессионалам в агентство недвижимости «Золотой ключик». Здесь работает отдел новостроек, где есть полная база квартир от надежных застройщиков Нижнего Новгорода и других городов России. По вашему запросу специалист вышлет на почту презентации объектов со всеми подробностями, забронирует для вас выбранную квартиру и поможет быстро, по цене от застройщика, приобрести новое жилье. Консультации по рынку первичного жилья — абсолютно бесплатно!